韶关半山豪园度假别墅官网

韶关半山豪园度假别墅官网

韶关马坝人遗址

        马坝人遗址(包含石峡遗址)位于广东省韶关市曲江区马坝镇西南3公里处的狮子岩,距韶关市曲江区城区西南1.5公里处,距韶关市区18公里,是两座石灰岩孤峰,已经成为一个具有科学普及性和娱乐性的旅游区。

马坝人遗址

交通信息

自驾游:

1.在车载GPS导航系统中输入"韶关市曲江区马坝人遗址"为目的地,根据导航即可到达。

2.从广州市出发,沿京港澳高速或者广乐高速公路往北京方向走约两个小时,(京港澳、广乐高速)均可在韶关南高速路口下、(广乐高速)也可在乌石镇高速路口下,根据沿途指示牌指引大概10分钟即可到达马坝人遗址。

3.韶关半山豪园度假别墅离马坝人遗址仅仅4.4公里,大约12分钟车程。

乘车:

1.在广州乘坐长途客车到达韶关东站,换乘到达曲江区马坝镇的公交车,到马坝后转310路公交车即可到达马坝人遗址;乘坐高铁的市民在下车后,转坐到马坝镇的公交车,到马坝后转310路公交车即可到达马坝人遗址。

2.在半山豪园度假别墅附近的半山豪园公交站,乘坐江畔花园-沙溪镇的公交车,经过中华园之后在江畔花园总站下车,步行至马坝人遗址,整个过程大概47分钟

 

微信图片_20181016181714.jpg

 

主要景点

马坝人遗址和石峡文化遗址位于韶关市曲江区马坝镇西南2千米处的狮子岩,1958年,闻名中外的"马坝人"头盖骨在此被发现。"马坝人"是介于中国猿人和现代人之间的古人类,为12.9万年前的旧石器时代的古人类,它为完善我国原始人类发展的序列提供了相当重要的资料。1972年,在"马坝人"出土地点的两山之间发现了距今约四五千年前新石器时期的文物遗址,此处被命名为"石峡文化",更使狮子岩名声大震。

马坝人遗址风景区是一个山、水、洞、石兼收并蓄,集考古与旅游、知识性与娱乐性融为一体的广东省著名的大型考古旅游胜地。该景区分为前山和后山,前山主洞是"马坝人"化石出土地点,在银岩和桂花岩等洞中塑造了"马坝人"时代原始人类生活塑像群和"石峡文化"时期先民们生活情形。后山有禅宗六祖惠能大师曾居住过的招隐寺和大型的石灰岩溶洞,洞内有千姿百态的石钟乳,令人惊叹大自然的艺术创造力。景区内还设有建筑面积达2096平方米的马坝人博物馆,陈列有许多古人类化石、动物化石和新石器时代的文物。2001年被命名为国家重点保护文物单位。

微信图片_20181016181710.jpg

微信图片_20181016181733.jpg微信图片_20181016181738.jpg

获得荣誉

1960年,马坝人遗址被韶关市人民政府公布为市级文物保护单位;

1961年10月,马坝人遗址被广东省人民政府公布为第一批省级文物保护单位;

2000年,马坝人遗址和石峡遗址被评为"20世纪100项考古重大发现";

2001年6月,马坝人遗址和石峡遗址合并,被国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

2009年7月,美国夏威夷大学古人类学家金成坤副教授和美国斯坦福大学动物考古学专家陈周贤博士近日来到广东省韶关市曲江区马坝人博物馆和马坝人遗址,对马坝人相关化石和化石出土地点进行了为期五日的实地研究。

金成坤教授和陈周贤博士对马坝人遗址内相关化石进行现场观察研究,摄取相关相片,制作简易模型和详尽的细节测量等,并对化石出土点进行细致的观察研究。

在进行了相关的测量研究后,两位教授认为,马坝人化石地点是中国乃至世界上最重要的早期智人地点之一。

两位教授还说,马坝人遗址的研究能够让更多的西方学者了解中国的古人类遗址,同时为解决人类进化过程中的"非洲起源说"和"多地区连续起源说"之争提供重要的材料和依据。

微信图片_20181016181706.jpg

上一个: 韶关乳源云门寺
下一个: 韶关珠玑古巷