韶关半山豪园度假别墅官网

韶关半山豪园度假别墅官网

韶关乳源大峡谷

       乳源大峡谷是广东地貌的一条美丽的伤痕,位于距广东省乳源县西南六十八公里的大布镇。原来大峡谷所在地只是山沟中的小盆地,由于受到燕山造山运动的影响,令地壳承受地块抬升的扩张力,而使部分地块张裂下陷形成裂谷,距今已有一千万年的历史。也因为乳源属于石灰岩地貌,所以大峡谷内有许多溶洞,而石灰岩与红色沙砾岩的成因非常相似,所以大峡谷的地貌与丹霞山的地貌非常相似。

乳源大瀑布
       大峡谷有黄山之奇--下雨时山间涌出的云雾,漂流在峦中,就如置身仙境中;有华山之险--千步云梯1386级;有张家界之秀--谷中幽深,峰峦层叠,翠映生晖。
大峡谷的两侧是高角度的绝壁峡谷,十分险峻,谷内出露的岩石为距今3亿多万年以前形成的沉积岩,以致密坚硬的石英岩为主。大峡谷的顶端状似一只大埕,谷面宽约600米,平静的大布河流从东南向西北蜿蜒流过,流到这里突然腾空冲下,形成瀑布,其气势之磅礴,撼人心魄!瀑布下有一深潭,潭水一直沿着大峡谷流出英德波罗镇,汇入北江河。在离大峡谷约二十公里处,有一个国内罕见的石英砂岩洞--景峰洞,洞内奇石千姿百态,与石灰岩溶洞相比,风格迥异,独具特色。
      在1998年被开发成旅游景点之前,除了水电站的职工,很少会有人踏足这片神秘的峡谷。如今,全长15公里的大峡谷开发了5公里,建设者在谷底修建了石径和桥梁,水电站也修建了游览的缆车。

大瀑布路口
       但对于习惯暴走的旅游者来说,剩下的10公里未开发的山谷更充满了魅力,许多探险者慕名而来。他们在没有路的山间徒步暴走,从乳源到英德,从英德到乳源。白天爬山涉水,夜晚则择一块狭小的空地支起帐篷,听着河水声入睡。仿佛挑战了身体的极限,才能够达到天人合一的境界。
折叠编辑本段峡谷四季

大瀑布底下游客照
折叠春天
       春天,在前方不远,忽然看到雾气升腾,好似天宫雾气一样,随着一阵一阵的风,飘荡不定,忽而淡淡忽而浓密,人在其中忽隐忽现,隐隐约约,美不胜收,由于大雨造成水量大增,瀑布奔腾而下,巨大的冲击力,使水气上升,变成雾气升腾,叹服大自然的美妙,能工巧匠一般再现人们想像中的人间仙境。亲临其境时,无不为那动人心弦、气势磅礴,撼人心魄的第一景,大布河埕头大瀑布所震撼。湍急的河水以其匆匆的步伐,一下由宽阔的河面挤到不过几十米的窄小河道上,河水深度增加了更加汹涌,波浪重重冲击拍打着这段河道的巨石,水花飞溅并分三至十多米不等的落差,河水咆哮着、奔跑着,其景观绝不逊色于著名的黄河壶口瀑布,如此壮观景色,南方少有。这时河道再次变窄,不过三米左右,就像一个倾斜的大酒潭口,河水由不同落差汹涌奔腾咆哮而至,势如千军万马,集中飞流而下三百米,成为中国罕见的飞瀑。唐代大诗人李白著名诗句:"飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"用于描述大峡谷一点不为过分。站在观光的水渠上,放眼看整个峡谷尽收眼底,谷底有清潭,潭水顺谷而流又形成大小不一的几个小潭,同样清澈见底。峡谷两岸尽管像刀劈斧削,石崖陡峭,但由于自然环境保护得好,依然覆盖翠绿的植被与树木,使人满眼的舒服。游人不顾湿润的路面,踏着人工开凿的陡峭路,一步一步缓缓而下,终于到谷底了,抬头向上看,由于雨天的原因,水太多,水渠的排泄口有几处向外排泄,由此形成多处飞流直下的瀑布,难怪谷底到处水气升腾,雾气蒙蒙……
折叠夏天
       夏天的大峡谷同样美丽,炎热并没有阻挡旅游者的热情关注,当顺着陡壁步步艰难行走时,湿润的陡壁不时散发出野生植物的淡淡清香,行走在树木之中,累了背靠着树木休息一会感觉很好,同时伴随着阵阵清风,并不觉得热。夏天大峡谷底的清潭是游客最好的去处,那里有清清的潭水,游客三五成群在此休息或嬉闹,有些游客看好山好水干脆跳人水中游泳,自由自在地拥抱清静的河水,那份与自然融为一体抛弃杂念的放松心情,开开心心游玩真能健康长寿。谷底有瀑布潭、黄龙潭、心曲潭、鸳鸯潭、桃花潭、长青潭、青龙潭及仙女潭等。抬头看蓝天白云那样的清澈,尽管夏天的瀑布水量少了,斯文地飞度下来落入潭中,还不时被风吹散飘落形成只有感觉出来的小小水珠,但这时一身的疲惫消失得无影无踪。
折叠秋天
       秋天大峡谷美如少女,那如刀削的石壁由于千百年的风化,少许的泥土还顽强地生长着一些野草野花和不知名的灌木,还不时有一些野花东一丛、西一丛地绽开,古老的松树把根深深扎在石壁的裂隙中,顶破顽石吸收有限的养份,照样挺拔翠绿。石壁经千百年风吹雨打留下了图案,加上不经意的绿色点缀,当从潭底向上仰望,一幅天然的国画展如今面前。那黛绿色的画面是任何大师也难调画的。秋风阵阵一身轻松,行走在美如画的环境中,真像返朴归真的山人。过惯了都市生活到大自然中活动活动是最好的休息,在这里,我们能与大自然对话,真羡慕这里的山民,天天吸到如此清新的空气。
折叠冬天
       冬天,伴随着阵阵大风,站在大峡谷边上,倾听到大布出名的山风,也许是没有高大山峰的阻隔,这风吹得有声有色,每一次风吹的声音都不一样,有时像万马奔腾、千军万马横扫过来的样子,有时像丝丝作响一声高一声低,有时呼呼吹过,吹得你脚跟有点站不稳,我只知在林区,林海会有涛声,没想到大布峡谷的风,会如此厉害,让我们这些从没到过林海但同样领略到独特的涛声,也是对大自然的一种认识,尽管冬天较为冷,但也因南方四季常青,大峡谷依然如故热闹非凡,冬季雨水少,春季那壮观的瀑布飞流如今变成细细飞瀑,没有湍急的河水只有涓涓细流,河滩巨石全部露出来,山依然青水依然绿,那可是另一种景色。
折叠编辑本段旅游过程
折叠初探谷口

现场视频1:请点击

现场视频2:请点击
       峡谷风光大峡谷离大布镇只有4公里,驱车前往一路平缓,远远望去只见隐隐约约的群山。然而走近些,平地之间忽然出现了一条大地缝,让人骤然感觉到大自然的气势。
步近谷口,只见峡谷两岸相距远近不一,有的千米以上,最窄处只有百米左右。俯瞰峡谷,断崖绝壁如同被利斧劈开一般。裸露风中的岩石、满布山谷的溪涧、漠漠的平林烟云凝成了南粤大地上一道绝色的伤口。
      大布河的水蜿蜒流到埕头地段时,河水从200多米高的断崖缺口直泻而下,形成了壮观的大瀑布,为这山谷平添了几分空灵脱俗之气。冬季雨水少,春夏季那壮观的瀑布如今变成了细细飞瀑。
折叠沿梯下谷
       峡谷飞瀑徒步者心里都有一个"通天梯情结"。这条坡度达50度斜角的1386级石阶,可达谷底,足有86层楼那么高。中间既无一个弯,也无一个平台,直挂岩壁更显陡峭,是真正激发潜能的地方。若体力不支,也有偷懒的办法可循,即乘坐缆车直下谷底。但一般想挑战自我的驴友们,都会选择沿梯下谷。
       沿途可看的风景很多--骆驼峰、金龟岩、双狮拜客、灵龟贺寿、石猴迎宾、送财童子……这的二十多个石景在民间留下不少美丽的传说。
只是台阶40度以上的落差,又让细碎的步子欲罢不能。此时任凭身旁美景风情万种,也无暇顾及,只是战战兢兢抓紧栏杆。偶尔停住脚步抬头远望,俯视谷底,雄奇峻险让人目炫神迷,再次抬脚,腿却开始颤抖。
       折叠漫步谷底
下到谷底往上看,只觉得陷入群峰险崖之中,幽深的峡谷变得十分神秘。据说在清晨或雨过天晴时,会有团团云雾自谷底腾空而起,又渐渐向上飘散,在那剔透的空间中,隐出缕缕缭绕的奇境。煞那间的美丽,经常诱惑驴友们一早前往。
       在谷中徜徉,仍可见到石英砂岩由于地质变化、水流切割所形成的景观。黄龙潭、桃花潭、长青潭、仙女潭……以各自独立的姿势,镶嵌在谷底各处,飞瀑流泉随山势宛转。
除了主要的景区步道,驴友们更喜欢的是游人参观时会略去的水卷寨景区,穿梭其中有点寻幽探秘的味道。因此电影《碧血剑》要在这里取景拍摄。
折叠编辑本段其他
       折叠社会称号
乳源大峡谷是巧夺天工的山水画廊,2005年被《中国国家地理》杂志评为"广东最美的地方"。
折叠服务项目及价格
1)游览:门票价格68元 (60元+5元高空杂技表演+3元保险/人);
2)景区讲解服务:最低50元,超出10人按5元/人计;
折叠交通
1)广州由英德-大峡谷(约78公里):从英德经过石牯塘到大峡谷约需二个小时(当前英德路段路况稍微差一些底盘低的车走不了 )。
2)广州由韶关-大峡谷(约98公里):走323国道经乳源转258省道到大峡谷约需两个半小时。
3)广州由乳源---大峡谷(约68公里):直接在京珠高速公路乳源出口下,走323国道转258省道到大峡谷约需一个半小时。
4)深圳-经广深高速-火村出口-转北二环高速-转京珠高速-至韶关乳源出口下高速-往大布镇方向;另可考虑深圳-经广深高速-火村出口-转北二环高速-转京珠高速-至英德出口下高速-经石灰镇-石轱塘-大布镇(中间有2段合计5公里的泥路)
折叠美食
大布番薯干(冬季),白豆腐,爆炒坑螺、龙归冷水肚、炒酸笋、冬菇、马坝油粘米、白毛茶。
推荐:
丽宫果园度假村:由多栋小别墅组成,由于刚建成不久,度假酒店内的绿化还不够好。但走在度假区小径上,还是可以看到日后的漂亮景观。除了住宿,这里也还提供美食。餐厅比较大,可以在这里点上几道特色菜。
乳源河边美食街:乳源美食街位于乳源县城,离乳源大峡谷有一定的距离。这里囊括着各种各样的美食,有川菜、湘菜、海鲜、砂锅粥,而且档次也不一,可根据自身喜好来选择。同时,这里还有夜宵摊子。
其他:出大峡谷往大布镇沿途,有几家农家乐,以农家菜为主打,价格不算贵
折叠编辑本段各类信息
1)住宿:在景区内设有二星标准客房,景区可以帮助代订;也可以在乳源县城住宿,当前乳源县城有三星以上的星级酒店4家。
2)餐饮:景区内设有茶园餐厅,以淮扬菜、客家风味及大布镇当地风味为主。
3)购物:景区内和大布镇均有购物场所,礼品有大布五彩石、水晶石,土特产以大布豆腐、大布腐竹、番薯干、荷兰豆、花生、竹笋等农产品为主。
4)民俗:大布人有赶圩的习俗,每月逢5或10的倍数为圩日。
折叠适合探险线路
线路一: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(3公里约120分钟)。
线路二: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→腾龙潭→黄龙潭→谷底游客服务点→风车门→水卷寨景区→一线天景区→一线天入口→生态观景步道→谷口广场(5公里约240分钟)。
线路三: 谷口广场→生态观景步道→一线天入口→一线天景区→水卷寨景区→风车门→谷底游客服务点→通天梯→南门游客服务区→千米游廊→谷口广场(4公里220分钟)。
线路四: 谷口广场→峡谷入口→发电展览室→返回千米游廊或生态观景步道(3公里120分钟)。
折叠老幼路线
线路一: 谷口广场→生态观景步道→一线天入口(2公里约60分钟)。
线路二: 谷口广场→千米游廊→南门游客服务中心1.5公里约30分钟)。
提示:谷底温度较低,若要步行游览大峡谷,需备好衣物,要穿防滑鞋;最好带少量饮食,以便饥渴时补给。
折叠编辑本段交通
从韶关火车站搭乘3路车到西河汽车站,每天7:00-17:00,平均15分钟一趟有大巴到乳源,从韶关东站如今也有大巴直接到乳源的云门寺,途经乳源汽车客运站,如果想直接去大峡谷的可以在客运站转车,如果不急的话可与去云门寺转转在坐公交回客运站转车。韶关到乳源38公里,车程45分钟,车费10元.3.如今乳源汽车站去大峡谷的班车每天已经增加到六班车,分别是:7:30 一班;8:20一班;10:30一班;13:30一班;15:00一班;16:30一班,双向对开,发车时间一样,不过在淡季人比较少时早班车司机可能会逃班或者晚点,另外在大峡谷回程时需打电话给司机,在大峡谷售票点有电话。
折叠编辑本段周边景点
必背瑶寨:必背瑶寨是乳源现存不多的瑶族村寨,可以在寨子里看最具风情的建筑,跟团前往还可以看到特色的民俗风情表演。如今的必背瑶寨经过重建,已经呈现出一派欣欣向荣之势。
南岭国家森林公园:南岭国家森林公园离必背瑶寨不算远,春赴南岭,花山似海;夏奔南岭,可观飞瀑流泉;秋日南岭,漫山遍野,红叶斑斓,像极了一幅水彩画;冬之南岭,云海涛涛,实属人间天堂
韶关乳源丽宫温泉国际酒店:酒店内有多栋别墅,风格迥异。或依山而建,享受真正的山间别墅;或倚水而临,橙黄的灯光倒映睡眠,穿过长廊,恍如隔世。当然,入住酒店,最大的享受便是泡温泉,洗去一身尘埃,放松身心。
折叠编辑本段旅游指南
安全是享受快乐旅程的保证。出发乳源大峡谷前最好购买旅游意外保险,如果发生意外能得到及时的救助。
乳源大峡谷旅途中尽量少带现金,不要将钱放在行李中,要贴身保管。最好到正规商店购物,买了东西要发票证明。
重要证件身份证、信用卡、机船车票要随身携带、妥善保管。出发乳源大峡谷前最好各复印一件放在手提包中,原件放在贴身的内衣口袋中。遇到有人查证件时也不要轻易答应,应报告领队处理。如领队不在场,可要求对方出示身份证或工作证件,否则应予拒绝。若对方是警察,也应记下其证件号、胸牌号和车号。
在乳源大峡谷旅游过程中,游客应当保存好一切可能用得着的证明材料,如旅游合同、旅游发票、景点门票、医疗单据等,不要仅凭口头承诺。必要时,消费者可将与旅行社进行商谈交涉的过程以录音的形式记录下来,以备用。遇到侵权更要及时向旅行社、消费者协会、旅游质量质监所等机构反映。
女性独自乳源大峡谷旅游
对现代女性而言,独自旅行早已不是难事。但是如果未曾考量旅游安全问题,那就可能会在旅游时遇骗遭劫,轻则伤财,重则危及人身安全。女性旅游时应该注意哪些安全问题呢?
1、女性乳源大峡谷旅行,少许化妆不但令你的旅程增添姿采,拍照留念的效果也特好,可以留下更美好的回忆。出外旅游最好以化淡妆为主。带一条或多条围巾,可以配衣服,令你"形象百变",而且又轻又不占空间,可用来当头巾面纱;还可以包扎行李,一物多用。穿着简单自然,出外旅游可不是选美,切忌打扮花枝招展。
2、已成家的女性在外旅游宜戴一只戒指,向陌生男子表示你已经结婚。此外,切勿饮用陌生人提供的饮料,或应承陌生人的邀约(即使对方都是女孩子)。
3、乳源大峡谷旅游留宿时,一定告知家人旅馆名称、电话、预定留宿时间。如果是团队游,要记下队友的房间电话。
折叠编辑本段订票须知
成人票价:65元/人
① 景区开放时间:8:00-17:00
② 儿童票:身高1.1米以下免票,1.1-1.4米之间购买儿童票
③ 预订老年票、军官票须凭证购买

联系方式,请联系官网热线或直接到售票口买票



 

上一个: 韶关简介
下一个: 韶关南华寺